В дни Великого Поста ансамбль народной музыки «Балаган» Саратовской областной филармонии им. А.Шнитке под руководством Александра Куриленко представляет: духовный стих «Алексей Человек Божий» село Столбун Ветковского района Гомельской области
Святой римлянин
Алексей, человек Божий — святой, сын знатного римлянина, сенатора Евфимиана, живший во времена римского папы Иннокентия I (402-417). В молодые годы Алексей покинул родные места, долгое время нищенствовал при храме в г. Эдесса в Сирии, а затем возвратился в Рим, в родительский дом, где, не узнанный близкими и пренебрегаемый слугами, жил подаянием. Незадолго до кончины Алексея, во время богослужения в праздник Входа Господня в Иерусалим, когда на службе присутствовали императоры Аркадий и Гонорий, святой римский папа Иннокентий услышал голос от жертвенника: «Найдите человека Божия, который будет молиться за Рим. На рассвете в Пятницу он оставит тело, и Господь примет его приношение». В четверг вечером папа, императоры и народ собрались в храме и стали молиться, чтобы Господь указал им на святого. В конце концов послышался голос: «В доме Евфимиана находятся его останки». Сам Евфимиан понятия не имел, о ком идет речь, но прислужник рассказал своему господину про нищего, о котором ему когда-то поручил заботиться Евфимиан, и поведал о том, какую благочестивую жизнь вел тот нищий. Евфимиан побежал к святому, но тот уже умер. В руках покойного обнаружили свиток, однако вынуть этот свиток никто не мог. Тогда в дом к Евфимиану пришли императоры и папа Иннокентий. После молитв папа извлек из рук святого свиток, который оказался автобиографией. После ее прочтения обнаружилось, что святой Алексей был сыном Евфимиана. Похоронен он был, вероятно, в римском храме Святого Петра. Позднее мощи святого Алексея были перенесены в храм Святого Вонифатия на Авентинском холме и ныне покоятся там же, под престолом в одной раке с мощами мученика св. Вонифатия. В древнейшей сирийской версии жития Алексея как эдесский епископ упомянут Раввула (412-435), что позволяет предположить вероятность написания жития на основе устной традиции во второй половине V в. Другой древнейший источник — автобиография святого, найденная в его руках после его смерти. На основе этих двух источников в VII в. было написано греческое житие. Позднейшие обработки жития св. Алексея были известны по всей Европе, в том числе и на Руси. Честная глава Алексея, человека Божия, в настоящее время хранится в монастыре Агиа Лавра в Калаврите (Греция), куда, по преданию, ее передал император Мануил II Палеолог в 1414 г.
________________________________________
Персонаж народных стихов
Алексей Человек Божий, святой персонаж русских народных духовных стихов.
Легенда об Алексее человеке Божьем, возникновение которой относят к к. IV — н. V в., принадлежит к числу самых популярных раннехристианских легенд, во всех европейских литературах есть немало ее прозаических и стихотворных обработок.
Русский народ создал свою песню-поэму об этом герое-страдальце, умирающем неузнанным нищим в доме своего отца-князя.
Алексей человек Божий, наравне с бедным Лазарем, стали своими героями «нищей братии» именно потому, что были нищими. Но в отличие от бедного Лазаря, Алексей человек Божий добровольно отказался от всех благ земных. Русская «нищая братия» веками пела о его страданиях, как о своих. Народный стих довольно близок к «оригиналу», в нем почти полностью сохранена сюжетная канва. «Узнаваемость» является одним из основных условий устного бытования стиха и его популярности. С той лишь разницей, что в народном стихе средневековая легенда переосмыслена точно так же, как и любые другие «бродячие» сюжеты, совпадающие в фольклоре почти всех стран и народов.
В народном варианте легенда «обработана» согласно законам народной поэтики, обогащена введением фольклорных мотивов в сценах рождения, крещения, свадьбы, оплакивания Алексея. И такой фольклоризированный книжный сюжет, причем не собственно русский, а заимствованный, становится оригинальным произведением устной словесности .https://youtu.be/c4KoQXHJkXw
https://saratov.kassy.ru/events/koncert/2-5817/hall/?..